您所在的位置>>首页>>文选

一曲绵延千古的山水咏唱

外国语学院  莫佳娴

一种宇宙间本真的幽静与深邃;一株华夏文明里的风雅奇葩;一叶游弋中国文化长河的扁舟;一首绵延于文人墨客心头不绝的咏唱。

这就是园林,

这就是苏州的古典私家园林。

    对于久闻“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的旅游组的志愿者们来说,这次能够乘着世遗会的机会走进仰慕已久的苏州园林,对于他们来说真是一件幸事。

走 在粉墙之中,黛瓦之下,满眼是鱼戏莲叶的悠闲,满地是蕉荫翠竹的恬静。志愿者们感叹,虽然身处闹市之中,却仍能在喧闹中获得幽雅,平和的心境。赏花墙水影 的悠悠诗韵,品优雅悠闲的园居生活,面对如此闲情雅事,难怪志愿者们会一口气参观了拙政园、网师园、狮子林、沧浪亭、留园、西园、耦园、环秀山庄、退思园 等这么多的经典园林。

在饱尝了如此丰盛的精神盛宴之后,他们如是说:

“苏州园林,集动态、安静的美于一身,令人赏心悦目。”王凯这样说道。“苏州园林的假山很独特,各式太湖石各有特色,别具韵味。园林里的建筑物与水中的倒影融为一体,两者相得益彰。分水裁山处理得很好,不会给人拥挤之感。游鱼自由翱翔水底,荷花亭亭玉立,令人如入仙境,真亦幻。因为是文人造园的缘故吧,总觉得苏州园林里蕴涵的文化气息特别浓重。

既是志愿者也是苏州人的徐昊则是这样评价的:“以前对故乡的这些文化瑰宝是‘外行看热闹’,经过了志愿者培训学习之后再来欣赏,就有点‘内行看门道’的感觉了。苏州园林,最能体现小中见大的艺术表现手法。几块假山,一池碧波,就写意地描摹了高山大川的宏伟壮丽。”而且,他还特别佩服拙政园理水的巧妙手段。即仿佛施了障眼法一般,明明水流至此已断,却给人继续蜿蜒盘转,延伸至园外,似有实无的美妙错觉。

 

心 思细密的女志愿者金韵在谈及对苏州园林的印象时,感触颇多:以前仅认为苏州园林是一所大花园,类似于御花园的感觉。在亲身实地的游览参观了之后,则觉得并 非如此。在她眼中的拙政园,可以用奢华来形容,而沧浪亭却有一种隐逸、清高的气韵。留园给她留下的印象最为深刻,它布局精巧,善于捕捉利用微小细节之处营 造唯美的意境。作为江南四大名石之一的留园冠云峰,汇集了“瘦、露、透、皱”四大特点,不得不令人折服于大自然的鬼斧神工。而园林里的水则极富灵气,苏州园林因水而富于生机,因水而富于灵动。可以说,水是园林里美的符号,水,是园林里活的灵魂。”

而性情爽朗的单法业说起他所喜爱的古典园林来,也有着自己的一套见解:

“我 原先以为苏州的园林很小,里面的建筑物也一定很陈旧破败。人工雕琢修饰的痕迹一定很浓,不如自然的美。现在却发现虽然大多数园林的占地面积不是很大,但里 面布置得异常精致,景物安排得井井有条。而那些古老的建筑则极有历史气息。当日落西山,斜阳遇照的时候,独自一人坐在石凳之上,凝视那斑驳的白墙,尘封的 黑瓦,一种历史沧桑感油然而生。置身闹市之中却不觉喧嚣,苏州园林的确不愧为是城市山林。”此外,单法业还特别提到了狮子林的假山迷宫,认为它能够运用有 限的空间创造出无限的想象天地,从不同的角度观赏可以发觉不同的形象,真正体现了“仁者见仁,智者见智”的寓意。的确,苏州园林作为古代的私家园林,它是 物质财富和文学艺术的结合物。同时也形成自己了独享,萧疏,宁静的特点。它是石的艺术,它是水的韵致,两者在这里融合成了一种轻柔,一种律动,勾画出了一 派江南软水温山的古雅、隽永与隐逸之气。

 

佛语有云:芥子纳须弥。意为即使是微末如芥子,也能包容须弥大千的凡尘。而苏州的古典园林所追求的正是这种“一峰则太华千寻,一勺则江湖万里”的境界。苏州园林以小见大、缩龙成寸,通过能工巧匠们的裁山分水,使自己融于广大的天地之间。