旅 游 景 点

特色旅游项目

  天平观枫游
  寒山寺除夕听钟

  夜游网师园 

特色线路推介

  世界遗产游
  水乡古镇游
  古城风貌游
  太湖风光游
  主题乐园游 

天平观枫游 

    天平山以怪石、清泉、红枫而享有“天平三绝”之誉。每到金秋,红叶满山,灿烂如霞,有“万丈红霞”之誉。另有宋代范仲淹等史迹,是著名的游览胜地。

天平山 221米。以“天平三绝”而出名:万笏朝天的怪石、以白居易诗而得名的白云泉以及范仲淹后代所植红枫。古建筑天平山庄内有白居易任苏州刺史时读书的“乐天楼”及范仲淹“断齑划粥”的咒钵庵。山左麓有范仲淹的祖坟古墓群。


 寒山寺除夕听钟声 

     这是一项融宗教、民俗、文化于一体的特色旅游项目。除夕之夜到寒山寺听钟声,除烦恼、迎新年,并体验“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的意境。
寒山寺 位于苏州城西南,始建于梁朝(502年),为吴中名刹,因《枫桥夜泊》诗而名盛。屡次毁于大火,现存建筑均为民国初年所建,钟楼所悬铁钟系1906年铸造。每年的12月31日晚上零时均敲108响钟声,成了苏州一大奇景(108响钟声应为农历年除夕晚上零时敲响,现在不知什么原因,成了公历年末敲响,实乃一大缪误也,诸如此类的有生肖邮票的发行)。由于历尽沧桑,唐朝时那口半夜钟早已失传,明朝嘉靖年重铸一口巨钟并建钟楼,传说此钟敲起来声音洪亮,可达数里之外,可惜流入日本,大雄宝殿右侧内口青铜钟,乃是日本有关人士发起募捐,于1906送来的,钟上刻有铭文,记述此事。公交车6路到达

 夜游网师园 

    网师园最特别的是夜花园部分,夜花园每天都有两场表演,每场表演都有八个节目轮流在花园中不同的厅堂演出。虽然表演不是十分精致,但是对吴地文化的了解还是具有一定程度的帮助;因此成为许多中外游客的最爱,甚至指定排入晚间行程当中。
夜花园表演节目表
民俗:《跳加官》(迎财神)
昆曲:《十五贯》
评弹:《枫桥夜泊》
舞蹈:《春江花月夜》
昆曲:《牡丹亭》
乐器:萧笛演奏
乐器:古筝演奏《高山流水》
苏州民歌:《太湖美》

 世界遗产游 

A、已列入世界文化遗产:拙政园、留园、环秀山庄、沧浪亭、狮子林、艺圃、 退思园
B宋元明清四名园:沧浪亭、狮子林、拙政园、留园               <<返回

 水乡古镇游 

A、甪直—丹桂苑—周庄(汽车旅游线)
B、宝带桥—同里—周庄(水上旅游线)
C、木渎—灵岩—天池—光福(汽车旅游线)

 古城风貌游 

A、吴地文化:参观博物馆(忠王府)、戏曲、民俗、刺绣、丝绸博物馆;欣赏昆曲、评弹、桃花坞木刻年画、国画院画廊等
B、传统工艺:刺绣、檀香扇、红木雕刻、玉石雕刻、丝绸、澄泥砚雕刻、湖笔、苏州民族乐器等
C、古城街坊:观前街、定慧寺巷街坊、汤家巷街坊、桐芳巷街坊、平江河、山塘河、桃花坞、盛家带等
D、名胜古迹:盘门、北塔、虎丘、西园、枫桥(寒山寺)、玄妙观、双塔

虎丘 位于苏州城西北,相传吴王阖闾的坟墓在虎丘下。虎丘山下清水环绕,山上林木葱茏。虎丘“含真藏古”,众多建筑、处处遗迹无不与中国历史上著名人物、历史和民间传说有关,北宋诗人苏东坡诗云“到苏州而不游虎丘乃一大憾事也”。公交车5路到达。

北寺塔 雄立在苏州城北。始建于南北朝梁代,南宋再建,明清重修。八面九层,高76米,是苏州最高塔。公交车1101102路到达                  <<返回

盘门三景 全国仅存的水陆城门,宋朝(1004年)间的瑞光塔以及苏州最高的石拱桥吴门桥三处古迹并称盘门三景。吴王阖闾时开挖的中国最古老的运河沿古城墙东流。古运河、古桥、古塔、古城墙构成古城韵味足之景色。公交车1102101到达。
E、常熟古城:翁同和故居、博物馆、方塔园、兴福寺、读书台、燕园、曾园等
                                                               
 太湖风光游 

A、东山风光:雕花大楼、紫金庵、明善堂、陆巷民居、启园等

东山风景区  

1)紫金庵 庵内16尊罗汉相传为南宋著名雕塑艺人雷潮夫妇所塑.人物造型准确、形象生动传神,体现人物性格,服装刻花填彩具有宋代瓦刻风格,是少见的雕塑佳作。

2)明善堂为明朝后期一座建筑艺术很高的民间住宅。门楼和塞口墙上的砖雕是江南民居中保存最古老、最完整的砖雕,它和青石门楣上的浮雕均是明代间雕刻的珍品。梁枋上的苏式彩画也有很高的艺术价值。

3)春在楼(雕花大楼)以砖雕门楼和通体木雕门窗梁枋为特征,故俗称雕花大楼。无处不用谐音和造型表达吉祥之意。

4)启园(席家花园)是一座临真山真水建造的人工山水,借自然山水之景,构筑一块小天地。
B、西山风光:林屋洞、石工山、消夏湾、三山岛、古樟园、罗汉寺、包山寺、太湖大桥、太湖度假区

西山风景区

1)林屋洞 在洞庭山西麓山崖下,是一个石灰岩溶洞。洞内顶平如屋,立石成林,古朴深遂。林屋晚烟是西山著名胜景,在如血夕阳衬映下,观赏绿树丛中炊烟如雾,有返朴归真之感。                                               <<返回 

2)石公山 山前平坦如坻的岩层倾斜入湖,因吴王玩月于此,故名“玩月坡”。上坡处石壁耸立,两侧悬崖陡峭,其间石洞藏匿,亭廊处处,古迹众多。


C、光福风光:司徒庙、圣恩寺、孙武苑、窑上村“农家乐”、太湖渔乡、铜观音寺、石嵝、石壁

光福风景区  光福周围群山连绵,层峦叠翠,山坡上梅林片片,山弯处湖面如镜。这一带依山傍水,果林竹海掩映着处处古迹。光福塔雄踞在群山之巅,形砖塔古朴苍老,司徒庙内“清、奇、古、怪”四株汉方柏形态奇特;石嵝石壁藏在竹海深处,雄峭山壁上存留诸多摩崖石刻。光福悠久的历史文化和美丽的传说都融入了太湖畔青山绿水的自然风光中。
D、虞山风景区:虞山采茶、宝岩杨梅、尚湖公园、剑门奇石、沙家浜
E、现代农业游:未来农林大世界、丹桂苑、虞山国家森林公园、西山农业示范区等 


 主题乐园游 

A、苏州乐园、水星俱乐部、太湖明珠乐园、吴越春秋
B、昆山大上海、相城中兴、淀山湖旭光、甪直三阳、周庄光明高尔夫球场

                                                               <<返回