民 间 文 化

特色旅游路线


1寒山寺除夕听钟声
2苏州名园游
3古典网师园夜游
4江南古镇游
5苏州名桥游
6历代名人遗址游
7天平观枫游
8品蟹赏菊游

  

苏扇
   
在中国,能与杭(杭州)扇比美的只有苏扇,苏扇品种繁多,最负盛名的是折扇、檀香扇和绢宫扇。 素称“雅扇”的折扇,是唐宋时代从朝鲜 传入的,至南宋,苏州开始大量生产。折扇的扇面用纸最重要,十分讲究,必须用上乘宣纸裱成。有工匠自己点染成画的扇面称“画面”,有留请专人题画的白扇面 称“素面”。折扇的扇骨用料同样十分讲究,名贵的有象牙、紫檀的,一般用乌木、棕竹等。扇骨制作也十分精致,除打磨光滑的以外,尚有浮雕、镂空雕、绿漆、 镶嵌图案或文字的。 檀香扇为折扇的一种,因扇骨为檀香木制成而得名。檀香扇多为坤扇,在妇女中广为流传。 宫扇又称团扇、纨扇,早在汉朝即为宫廷贵妇的“专利”。唐朝以后更为流行并逐渐传至民间。以绢制作的宫扇称绢宫扇,有单面素绢、双面绷绢、泥金、瓷青、湖 色等彩面品种,样式繁多,以圆形为主,尚有六角、梅花、海棠、荷叶、长圆、腰圆等形状。扇柄多用湘妃竹、棕竹、硬木、兽骨、象牙等材料。绢宫扇或以彩绢, 或素面施以丹青、沿以锦边、毛边,坠以流苏、玉佩,轻盈玲珑,可增添妇女的妩媚,又是特定服装的装饰物,为广大妇女所钟爱。

苏绣
   
苏州的刺绣工艺与湖南的湘绣、 四川的蜀绣、广东的粤绣并称中国四大名绣。 苏绣至今已有2600多年的历史,现在,苏绣的针法,可分为9大类48种,用色和谐典雅,不露生硬跳动的痕迹,行针疏密一致,毫无参差之处。苏绣的题材, 多以人物、山水、花鸟、动物为主,有绣片、册面、屏条、屏风等。中华人民共和国成立后,苏州艺人成功地创造了双面绣,包括双面同色绣、双面异色绣、双面异 物异色绣、双面异色异物人像绣等。 苏绣以镇湖一带最为有名。

桃花坞木刻年画
   
苏州的桃花坞木刻年画、天津杨柳青木刻年画和山东潍坊杨家埠的年画并称中国三大木刻年画。 桃花坞木刻年画始于明末,已有350多年的历史,最早的作坊在苏州桃花坞街上,因而得名。到了清代,艺术形式已趋成熟,并形成了自己独特的风格样式,雍正、乾隆年间,盛极一时,与杨柳青年画并称“南桃北柳”。年画形式 内容接近民间生活,富于装饰性,物美价廉,在广大百姓群众中广泛流传,它的民族风格也受到国外的欢迎,比如日本浮世绘即颇受桃花坞木刻年画的影响。 桃花坞木刻年画是由艺人用一种叫拳刀的工具,将画匠事先设计好的图案或图画刻在木质柔软细腻的梨木板上。图上有多少种颜色,就刻多少板,每色一版。其色调 不拘于真实,多用大红、大绿、桃红、宝石蓝、柠黄等夸张颜色,对渲染烘托过年气氛作用极大。年画主要形式有门心画、中堂和屏条,内容有壁邪驱魔的门神、鱼 跳龙门、财神、钟馗、年年有馀(鱼)等。明末清初,年画的画面既热列丰富而又井然有序,富于生活气息,生动地描述了康乾嘉盛世的繁荣景象。鸦片战争以后, 转向农家风格,形成目前这种构图丰满,色彩鲜艳夸张,富有装饰的艺术特色。