节 日 习 俗


正月十五闹花灯
二月十二虎丘花朝
三月谷雨三朝看牡丹
上元(清明)山塘看会
四月十四轧神仙
五月端午龙舟竞渡
六月甘四赏荷观莲
七月十五虎丘中元庙会
八月山塘灯船、石湖串月、虎丘听歌
九月阳山观日出
十月朝看元祀会

  

 

   苏州湖山毓秀,人杰地灵,自古就是人文荟萃之地。现在苏州仍然保留着许多传统的节日。除了春节,元宵,清明,端午,中秋等节日外,还有以下主要节日.

轧神仙
   每年农历四月十四,苏州城乡大批市民会涌向老阊门内中市下塘街附近的神仙庙去“轧神仙”。据说这一天是八仙之一的吕纯阳的生日,那天他要化为乞丐来到人 间,救济度人。于是这一天人们都要到此,希望遇到仙人,去病消灾,福星高照。轧神仙原先只是民间宗教活动,后来变为一年一度的盛大庙会。届时,神仙庙附近 小摊林立,各色小吃、工艺品、花鸟虫鱼,应有尽有。市政府为保留这个民俗节日,修复了神仙庙,重建了南浩街。目前,南浩街已成为苏州传统风味小吃、特色食 品、民间工艺品、日用小商品以及花鸟鱼虫、古玩绣品等“苏”味极浓的市井文化集萃地,承载了历代苏州的民间传说和历史故事的南浩十八景吸引了众多的中外游 客,是苏州旅游的新热点

冬至
    每年公历的12月22日左右,苏州人都会全家团聚,吃冬至夜饭,喝冬酿酒。按照老规矩,冬至还要向过新年一样向长辈拜年。苏州人之所以重冬至,是因为周代历法冬至为一年之初。吴国先王是周王的后人,冬至正是周代历法的遗俗。

 

石湖串月
  
每年农历八月十七、十八,苏州人有游石湖的风俗。相传这几天夜晚,石湖行春桥九环洞北水面,每洞均有一月影,九月连环,蔚为壮观。