风 物 特 产

特色饮食

阳澄湖大闸蟹

松鼠桂鱼

太湖莼菜

太湖银鱼

土特名产

卤汁豆腐干

洞庭碧螺春茶

白沙枇杷

 

阳澄湖大闸蟹
    阳澄湖大闸蟹是我国最享誉盛名的淡水蟹, 个大膘肥.外形青背白肚,黄毛金钩,故又被称为“金钩蟹”,人们誉称“蟹中之王”。阳澄湖大闸蟹除可蒸、煮、煎、面拖、酒醉、腌制外,还常被人们作为制作 美味佳肴以及蟹宴的原料,如蟹油水晶球、雪花蟹斗、锅烧蟹粉、煎蟹盒、炒蟹粉等.

松鼠桂鱼

    此鱼色泽酱红,外脆内嫩,甜酸适口,乾隆食后大为赞赏,松鼠鱼便传扬出名。 如今,松鼠鱼以桂鱼作原料。桂鱼肉质细嫩,骨疏刺少,经剞花、油炸后、头大口张,尾部翘起,内似翻毛,形似松鼠,浇上虾仁、笋干、番茄酱卤时还会发出嗤嗤如松鼠的叫声。

卤汁豆腐干

    汁豆腐干,既可作蜜饯品尝,又可作为家常肴或筵席卤菜,是苏州豆制品类中的著名特产。它色泽酱红,香味独特,饱含卤汁,鲜甜软糯,兼有卤菜和蜜饯两种风味。

 

白沙枇杷

    枇杷的产量以洞庭东、西山为最多。白沙枇杷色呈鹅黄,味甘甜,有照种、青种、灰种和早黄白沙等10多个品种。以照种最负盛名,皮薄肉厚,鲜甜爽口。青种,大小均匀,果肉淡黄,皮易剥落。灰种,皮有赭色斑点,独核薄皮,味道最甜。早黄白沙,成熟早,果肉洁白细嫩。

 

太湖莼菜

    莼菜是一种多年生的水生植物,莼菜的叶子呈椭圆形、深绿色,背面分泌出一种类似琼脂的粘液,含有丰富的蛋白质、葡萄糖等多种成份,可煮可炒,不仅是风味独特的珍贵蔬菜,而且有清热、润肺、利尿、消肿、解毒、健胃、止泻等功效。

  

 

太湖银鱼

    太湖银鱼,身长约10厘米,肉质细腻,洁白鲜嫩,无骨剌,被誉为太湖三宝之一,全身洁白如银,一对小眼睛犹如白玉上镶嵌着两粒乌砂。

洞庭碧螺春茶

   碧螺春茶的特点是条索紧结,卷曲如螺,白毫毕露,银绿隐翠,叶芽幼嫩,冲泡后茶味徐徐舒展,上下翻飞,茶水银澄碧绿,清香袭人,口味凉甜,鲜爽生津,早在唐末宋初便列为贡品。 采摘碧螺人茶,以清明节前后一旗一枪的“明前茶”为最佳,叶制而成。