温州中山公园欲加入申报世界文化遗产行列
     
 
文章来源:温州网 文章作者:项丹妮 点击: 30 发布时间:2010-10-18
 
 
 
    有着80年历史的市区中山公园,承载着太多温州人儿时的记忆,在全球与它同名的公园还有74座。昨天,记者从市区中山公园了解到,它将和全国各地中山公园一起,去共同实现一个梦想:跻身世界文化遗产。

    “小时候,就经常在这里玩耍,后来谈恋爱了,第一次约会也在这里。”65岁的市民南老伯一说起市区中山公园,就打开了话匣子。昨天,南老伯带着孙女在公园内散步,像他们这样祖孙辈组合的游客不少,其中也有年轻人约会的身影。

    面对全国的中山公园计划申报世界文化遗产一事,市公园管理处中山公园管理所所长周瑞珍称,已经收到这方面的消息,目前正积极准备申遗的相关材料,但当前各地中山公园条件不同,以什么形式申请,在何时提出申请还不是很清楚。“如果申遗成功,这将对市区中山公园提升文化品位、开展公园环境保护等方面起到积极作用。”

    周瑞珍称,这件事早在2002年就提起过,但因为条件不成熟,加上全国各家中山公园因历史背景不同,申遗工作一直未进入程序。此次全国中山公园申报世界文化遗产工作是由中国中山公园联谊会组织开展,各地51座中山公园都参与其中。中国中山公园联谊会于2003年在武汉成立,市区中山公园是首批40个成员之一。

    据介绍,今年8月中旬起,市区中山公园对中山纪念堂重新翻修,放映厅内将重点介绍孙中山先生与他夫人宋庆龄的一生经历,把“中山精神”打造成一张公园名片。市区中山公园位于公园路东端,前接华盖山,后靠积谷山,南连人民路,面积5.47公顷。

    1927年2月,北伐军进入浙江,温州各界人士为纪念孙中山先生筹款建造公园,1930年10月落成。当时,全国各地纷纷建造中山公园,不少大中城市将原有公园直接改名为中山公园。如今,中山公园已成为世界上数量最多的同名公园。除了中国大陆的51座外,中国台湾还有16座,香港2座,澳门1座。国外有5座,分布于美国、加拿大和日本。