学者怎样诠释绍兴? 用世界遗产的视角看历史街区
     
 
文章来源:浙江在线 文章作者:周能兵 点击: 37 发布时间:2010-11-01
 
 
 

    

    在昨天举办的“中国古城文化与区域发展高峰论坛――纪念绍兴建城2500年”学术研讨会上,与会的专家学者对绍兴2500年的历史和文化赞不绝口。与会有关专家认为,从世界的视野来看,绍兴2500年城市的历史和文化显得十分珍贵,绍兴是一座具有世界文化遗产价值的城市。

  “真正体现江南的城市”

  “江南城市中最吸引我的,一个是绍兴,另一个是常熟,这是真正能称得上是人杰地灵的地方,不过,常熟的‘人杰’远不及绍兴。绍兴人文资源丰富,又十分富裕,历史的文脉没有中断,也没有太大的破坏,它是真正能体现江南的城市。”复旦大学历史系教授戴鞍钢这样说。

  戴鞍钢说,“一点也不隐讳,我对绍兴十分敬仰。绍兴从古到今的仁人志士都令我敬仰。绍兴的名人都是为了‘大我’,而不是为了‘小我’,绍兴是我崇拜英雄的地方,是弘扬正气的地方,是鼓舞人心、激发我们民族自豪感的地方。”

  在戴鞍钢看来,至今走在绍兴的路上你都能看到绍兴的文气,从那些建筑上能感受到江南的城市风情。绍兴城市的格局很美,它所流露出来的气质正是江南的气韵。戴鞍钢认为,绍兴现在整体上保护得很好,老街、老台门、乌篷船仍然呈现着一个独特的江南。“目前,绍兴仍是我心中的绍兴,是我印象中的江南。”这位十分熟悉江南各个城市的教授这样说。

  只有绍兴,才能代表世界视野中的传统的城市

  北京大学城市与环境学院教授阙维民,在他提交给大会的论文中提出用世界遗产的视野来看待绍兴城市中的历史街区的价值。复旦大学历史系教授戴鞍钢则认为,如果从世界历史文化的视野来审视绍兴,绍兴也是名列前茅的。2500年城址不变的城市,在世界上本身就很少,它延续了城市的文脉和灵魂。

  戴鞍钢说,苏州、杭州不能代表世界视野中的传统城市,只有绍兴才是典型的中国传统城市。绍兴有底蕴有激情,这在中国城市群中是很突出的,是别人无法与之相比的。

  戴鞍钢说,他曾去过世界文化遗产之地平遥,但认为平遥不及绍兴,绍兴比平遥更胜一筹。平遥城留下了华北区域明清的文化标本,但它是缺乏生命力的。绍兴就不一样,它是集合了江南地形、特征基础上形成的城市,在这个城市中,达到了人和自然的和谐。可以这么说,绍兴的文化是活生生的。某些城市名人只有一个,绍兴有太多的历史文化名人让人思之不尽。

  戴鞍钢说,像现在正要“打包”申遗的西塘、乌镇以及周庄等地都无法与绍兴相比,因为绍兴在历史长河的遗存中闪发着独特的光芒。

  绍兴城市具有世界文化遗产的价值

  浙江师范大学江南文化研究中心首席专家陈国灿一直有一个观点,那就是研究区域文化要立足区域,放眼世界。他认为,绍兴是山水相融的城市,有着独特的文明结构,绍兴的文化品格有山的刚性、水的柔性、人的灵性。从中华文明的角度来看,绍兴城市是南方文明的代表,是中华文明发展过程中多元文化相融的标志。而从事实上看,从先秦开始,绍兴城就是中国南方主流城市的标志。从世界范围来看,绍兴在中国对外开放与外来文明相融合的过程中一直走在前列,绍兴名士之多,意味着有很强的传播意识,绍兴2500年城市长期延续,在世界上都堪称都市发展中独特的典型,为世界城市的发展提供了一个样板。

  陈国灿认为,绍兴的名士文化、古桥文化、书法文化等都支撑起一个具有世界文化价值的城市。

  戴鞍钢说,绍兴是具有世界文化遗产价值的城市,是集中体现中华文化精髓的城市。比如绍兴的东湖、吼山、柯岩等地,是中国古代劳动人民智慧和奇迹的结晶,是江南的文明、中华的文明也是世界的文明,是真正的世界文化遗产。