中国博物馆已成全球博物事业最具活力的组成部分
     
 
文章来源:新华社 文章作者:孙丽萍、许晓青 点击: 26 发布时间:2010-11-08
 
 
 
    7日开幕的国际博物馆协会第22届大会上,国际博协中国国家委员会主席张柏说,博物馆日益成为代表当今世界文明与进步的重要文化机构,体现一个国家和民族对文化传统的珍视。而中国的博物馆已经成为全球博物事业中“最具活力的组成部分”。

    据悉,中国现有3000多座不同类型、不同学科的博物馆。张柏说,中国博物馆事业的繁荣和活跃显示出,中华文明曾经并正在对世界文化的发展产生重大影响。

    他表示,中国国内有40多万处不可移动文化遗产和2000多万件可移动文物,包括丰富的自然遗产和自然文化综合遗产。依托于这些遗产资源,中国博物馆在应对全球化趋势、保护文化多样性等方面,具有“得天独厚的条件”。

    被誉为“博物馆奥林匹克”的国际博物馆协会第22届大会于11月7日至12日在上海世博中心举办。这是中国首次承办国际博物馆界最高规格的会议。全球共有3360余名博物馆专业人士、专家学者代表122个国家、地区和国际组织参与此次上海盛会,规模大大超过在韩国首尔和奥地利维也纳举办的前两届会议。

    本届大会举办地上海拥有110多家博物馆、纪念馆。在6天会期中,与会人士将参观上海博物馆、鲁迅博物馆、巴金纪念馆、中国航海博物馆等。