联合国机构确认首批武装冲突中应重点保护的世界遗产
       
文章来源:新华网 文章作者:李学梅 点击:14 发布时间:2010-12-02
 
 
 
    总部位于巴黎的联合国教科文组织11月30日确认首批在武装冲突中应“重点保护”的世界文化遗产,这意味着各方不得以“紧急军事需要”为由,征用它们或将其作为进攻目标。

  获得“重点保护”资格的首批世界文化遗产共计4处,分别是位于塞浦路斯的乔伊鲁科蒂亚遗址、帕福斯遗址、特罗多斯地区彩绘教堂以及位于意大利的蒙特堡。

  联合国教科文组织说,蓄意攻击获“重点保护”资格遗产的行为,将被《关于在武装冲突情况下保护文化遗产公约》缔约国视为犯罪性袭击,并被追究将文化遗址及其周边设施军用化的刑事责任。

  据介绍,获“重点保护”资格的世界文化遗产必须符合以下3个条件:对全人类具有重大意义;所在国法律和政策认为其具有特殊文化与历史价值并予以最高级别保护;未被用于军事目的。